Probeimkern beim Bienenzuchtverein Höchst e.V.

Interessierte beim Probeimkern

Sie spielen mit dem Gedanken, (Hobby-)Imker zu werden, wissen aber nicht recht, wie das alles funktioniert oder möchten gerne mal in die Imkerei hineinschnuppern?

Leider sind für 2019 bereits alle Teilnehmerplätze vergeben, Sie können sich aber gerne bereits jetzt für 2020 anmelden!

Ab März startet der Bienenzuchtverein Höchst sein Probeimkern und lädt alle Interessierten ein, daran teilzunehmen.

So funktioniert's: Beim Probeimkern lernen Sie, wie man ein Bienenvolk richtig betreut und pflegt.
Der Kurs steigt direkt in die Praxis ein: Interessierte beim ProbeimkernSie erhalten leihweise ein eigenes Bienenvolk mit 2-3 Waben und werden von erfahrenen Imkern angeleitet, das Bienenvolk für den Winter aufzubauen. Alle benötigten Gerätschaften und Ausrüstungsgegenstände stellt Ihnen der Verein selbstverständlich für diese Zeit zur Verfügung.

Sollten Sie nach dem Probeimkern Freude an der Imkerei gewonnen haben und sich dazu entschließen, Mitglied beim Bienenzuchtverein Höchst zu werden, geht das von Ihnen aufgebaute Bienenvolk in Ihren Besitz über.

Das Probeimkern findet von März bis Juli statt, die Kursgebühr beträgt 130€.

Zeitlicher Ablauf

Ab März findet die Vorbesprechung und Einführung in die Imkerei statt.

März Das Leben der Honigbiene
Bienenbeuten und Rähmchen: Überblicke über die verschiedenen Angebote
Bienenrecht: Rechte und Pflichten der Imkerin/des Imkers
April-Mai Arbeiten an den Bienen
Aufbau eines Jungvolkes
Mai-Juni Volkerweiterung
Schwarmverhinderung
Juni-Juli Varroakontrolle
Honigernte
Juli Varroabehandlung
Auffütterung für den Winter
Durchsicht

Aufgrund des Wetters können sich ggf. Änderungen im Ablauf ergeben.

Bitte bringen Sie die ausgefüllte und unterzeichnete Teilnahmevereinbarung zum ersten Termin mit:

Teilnahmevereinbarung Probeimkern

Online zum Probeimkern voranmelden:

Mit der unverbindlichen Voranmeldung helfen Sie uns den Kurs zu planen. Natürlich halten wir Sie auch per E-Mail oder Telefon weiter auf dem Laufenden:

Probeimkern 2020

Markierung 2019

Kommende Termine

Diese Website richtet sich an alle Imker, Imkerinnen, Bienenzüchter und Freunde von Bienen und Honig aus dem Kreis Höchst im Odenwald.
Unser Bienenzuchtverein ist in der Region Höchst im Odenwald, Groß-Umstadt, Otzberg, Michelstadt, Breuberg, Neustadt und Bad König aktiv.
Natürlich freuen wir uns auch über Imker und Bienenfreunde aus anderen Regionen des Odenwalds.